HAEMATOCOCCUS PLUVIALIS EXTRACT
Haematococcus pluvialis ist eine grüne Mikroalge, welche eine Quelle wertvoller bioaktiver Verbindungen wie Astaxanthin und anderen Carotinoiden sowie Proteinen und Fettsäuren ist. (1)
Astaxanthin kommt in einer Vielzahl von Organismen vor, angefangen bei winzigen Mikroorganismen bis hin zu höheren Pflanzen und Tieren. Es ist besonders für seine ausgeprägte antioxidative Wirkung bekannt, die es befähigt, freie Radikale effektiv zu bekämpfen. (2)(3)
Durch seine einzigartige chemische Struktur verfügt Astaxanthin über starke antioxidative Eigenschaften. Es besitzt die Fähigkeit, freie Radikale zu neutralisieren, die instabile Moleküle sind und Zellschäden verursachen können. Dieser Schutzmechanismus trägt dazu bei, vorzeitiges Altern und verschiedene gesundheitliche Probleme zu verhindern. (2)(3)
Astaxanthin gilt als "das stärkste bekannte Antioxidant” weltweit. (4) Die antioxidative Wirkung durch den Schutz von Zellmembranen gilt als 65 Mal stärker als die von Vitamin C sowie 50 Mal stärker als Vitamin E. Darüber hinaus gilt Astaxanthin als das Carotinoid mit der stärksten antioxidativen Wirkung. (5) Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Astaxanthin bei Immun- und entzündlichen Krankheiten von Nutzen sein kann. Durch seine vielfältigen Funktionen in der Hautbiologie findet Astaxanthin bereits Anwendung in der Dermatologie. (6) Ein besonderer Vorteil von Astaxanthin liegt darin, dass es sowohl hydrophile (wasserliebende) als auch lipophile (fettliebende) Bestandteile enthält. Dies ermöglicht es Astaxanthin, effektiver in die Doppelschicht der Haut einzudringen und dort vielschichtig zu wirken, im Vergleich zu anderen Antioxidantien. (7)
(1) Oslan, S. N. H., Tan, J. S., Oslan, S. N., Matanjun, P., Mokhtar, R. A. M., Shapawi, R., & Huda, N. (2021). Haematococcus pluvialis as a Potential Source of Astaxanthin with Diverse Applications in Industrial Sectors: Current Research and Future Directions. Molecules (Basel, Switzerland), 26(21), 6470. https://doi.org/10.3390/molecules26216470
(2) Davinelli, S., Nielsen, M. E., & Scapagnini, G. (2018). Astaxanthin in skin health, repair, and disease: A comprehensive review. Nutrients, 10(4), 522.
(3) Oslan, S. N. H., Tan, J. S., Oslan, S. N., Matanjun, P., Mokhtar, R. A. M., Shapawi, R., & Huda, N. (2021). Haematococcus pluvialis as a Potential Source of Astaxanthin with Diverse Applications in Industrial Sectors: Current Research and Future Directions. Molecules (Basel, Switzerland), 26(21), 6470. https://doi.org/10.3390/molecules26216470
(4) Sztretye, M., Dienes, B., Gönczi, M., Czirják, T., Csernoch, L., Dux, L., Szentesi, P., & Keller-Pintér, A. (2019). Astaxanthin: A Potential Mitochondrial-Targeted Antioxidant Treatment in Diseases and with Aging. Oxidative medicine and cellular longevity, 2019, 3849692. https://doi.org/10.1155/2019/3849692
(5) Beutner S et al. (2001): Quantitative assessment of antioxidant properties of natural colorants and phytochemicals: carotenoids, flavonoids, phenols and indigoids. The role of ß-carotene in antioxidant functions. J Sci Food Agric 81: 559-68.
(6) Ekpe, L., Inaku, K., & Ekpe, V. (2018). Antioxidant effects of astaxanthin in various diseases—A review. J. Mol. Pathophysiol, 7(1), 1-6.
(7) Dokulil, K., & Pototschnik, A. (2021). Astaxanthin-the Diamond of Antioxidants in the Fight Against Light-induced Oxidative Stress. SOFW Journal (English version), 147(9).
(8) BDI-BioLife Science: Produktdatenblatt AstaCos® OL50. Headquarters BDI-BioLife Science GmbH