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PSEUDOZYMA EPICOLA/CAMELLIA JAPONICA SEED OIL FERMENT EXTRACT FILTRATE

Pseudozyma Epicola/Camellia Japonica Seed Oil Ferment Extract Filtrate ist ein durch Hefen der Gattung Pseudozyma fermentiertes Kameliensamenöl. Es besitzt eine sehr pflegende Wirkung auf die Lippen und wirkt außerdem antioxidativ, indem es freie Radikale neutralisiert. Camellia Japonica, auch bekannt als Gemeine Kamelie oder Japanische Kamelie, ist eine der bekanntesten Arten der Gattung Camellia. (1-5)Die Blätter, das Samenöl und die Rinde der japanischen Kamelie haben Berichten zufolge entzündungshemmende Eigenschaften aufgrund bioaktiver Stoffe wie Vitamin E, Squalen, α-Linolensäure und viele weitere.(1-5) Durch den Fermentierungsprozess mit Pseudozyma spp. verändert sich die chemische Zusammensetzung der Öle, es entsteht ein noch höherer Gehalt an freien Fettsäuren und Vitamin E. Außerdem werden weitere aktive Polyphenole gebildet: Dies erhöht das antioxidative Potenzial des fermentierten Öls. Schließlich werden aufgrund der anabolen Aktivität der Hefe auch sogenannte Mannosylerythritol-Lipide (MEL) gebildet, die wie biologische Tenside wirken und für das erhöhte Emulgierpotenzial der fermentierten Öle verantwortlich sind. Die Fermentierung verbessert außerdem die Textur, die Emulsionsstabilität und das Feuchthaltevermögen des Öles. (6)


(1) Majumder, S., Ghosh, A., Chakraborty, S. et al. (2022). Brewing and biochemical characterization of Camellia japonica petal wine with comprehensive discussion on metabolomics. Food Prod Process and Nutr 4, 29 (2022). https://doi.org/10.1186/s43014-022-00109-w

(2) Lim, T. K. (2014). Ixora javanica. In Edible medicinal and non medicinal plants, (pp. 745–747). Springer.

(3) Majumder, S., Ghosh, A., & Bhattacharya, M. (2020). Natural anti-infammatory terpenoids in Camellia japonica leaf and probable biosynthesis pathways of the metabolome. Bulletin of the National Research Centre, 44(1), 1–14. https://doi.org/10.1186/s42269-020-00397-7.

(4) Yoon, I. S., Park, D. H., Kim, J. E., Yoo, J. C., Bae, M. S., Oh, D. S., Cho, S. S et al.. (2017). Identifcation of the biologically active constituents of Camellia japonica leaf and anti-hyperuricemic efect in vitro and in vivo. International Journal of Molecular Medicine, 39(6), 1613–1620.

(5) Pereira, A. G., Garcia-Perez, P., Cassani, L., Chamorro, F., Cao, H., Barba, F. J., Simal-Gandara, J., & Prieto, M. A. (2022). Camellia japonica: A phytochemical perspective and current applications facing its industrial exploitation. Food chemistry: X, 13, 100258. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2022.100258

(6) Ciardiello T, Pinto D, Marotta L, Giuliani G, Rinaldi F. (2020). Effects of Fermented Oils on Alpha-Biodiversity and Relative Abundance of Cheek Resident Skin Microbiota. Cosmetics. 2020; 7(2):34. https://doi.org/10.3390/cosmetics7020034