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RESVERATROL

Resveratrol, eine polyphenolische Verbindung, die in verschiedenen Pflanzen wie Trauben und Beeren vorkommt, hat wegen seiner vielfältigen Eigenschaften in der Hautpflege großes Interesse geweckt. Seine Wirksamkeitsbereich umfasst Anti-Aging, anti-melanogene (hautaufhellende), entzündungshemmende und antimikrobielle Eigenschaften. (1, 2, 3, 4)

Neben seiner antimikrobiellen Wirkung gegen Bakterien und Pilze wirkt Resveratrol in kosmetischen Formulierungen auch als Wirkstoff, da es die Haut penetrieren kann. Innerhalb der Hautschichten stimuliert es die Proliferation von Fibroblasten und trägt zur Erhöhung der Konzentration von Kollagen III bei. (3,4)

Darüber hinaus besitzt Resveratrol antioxidative Eigenschaften, die unsere Zellen vor oxidativen Schäden schützen, die wiederum durch freie Radikale und UV-Strahlung verursacht werden. Als kosmetischer Inhaltsstoff dient es so dem Schutz der Haut vor äußeren Einflüssen. (1, 4, 5)

Die Studienlage unterstützt das Potenzial von Resveratrol und seinen Derivaten als wertvolle Inhaltsstoffe in kosmetischen Produkten.

 

(1) Lin, M., Hung, C., Sung, H., Yang, S., Yu, H., & Fang, J. (2021). The bioactivities of resveratrol and its naturally occurring derivatives on skin. Journal of Food and Drug Analysis, 29, 15-38.

(2) Park, S., Seok, J., Kwak, J., Choi, Y., Hong, S., Suh, H., Park, W., & Boo, Y. (2016). Anti-melanogenic effects of resveratryl triglycolate, a novel hybrid compound derived by esterification of resveratrol with glycolic acid. Archives of Dermatological Research, 308, 325-334.

(3) Chan, M. (2002). Antimicrobial effect of resveratrol on dermatophytes and bacterial pathogens of the skin.. Biochemical pharmacology, 63, 2, 99-104.

(4) Ratz-Łyko, A., & Arct, J. (2019). Resveratrol as an active ingredient for cosmetic and dermatological applications: a review. Journal of Cosmetic and Laser Therapy, 21, 84-90.

(5) Chedea, V., Vicaș, S., Sticozzi, C., Pessina, F., Frosini, M., Maioli, E., & Valacchi, G. (2017). Resveratrol: from diet to topical usage. Food & function, 8, 11, 3879-3892.