BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER
Sheabutter ist ein aus den Kernen des Sheabaums gewonnenes Fett. Sie besteht aus einer verseifbaren Fraktion, die hauptsächlich aus Stearin- und Ölsäure mit geringeren Mengen an Palmitin-, Linol- und Arachidinsäure besteht. (1-3) Darüber hinaus enthält sie eine erhebliche unverseifbare Fraktion mit bioaktiven Substanzen, etwa Tocopherolen (Vitamin E), die hautverbessernde Eigenschaften besitzen. (1) Auf molekularer Ebene hemmen Sheabutter-Extrakte nachweislich mehrere zelluläre Entzündungswege und können somit Hautreizungen verringern. (1-3) Sheabutter kann somit raue und rissige Haut beruhigen und zeigt sogar Wirksamkeit bei der unterstützenden Behandlung von Ekzemen. (2)
(1) Ugwu‐Dike, P., & Nambudiri, V. E. (2022). A review of ethnomedicinal uses of shea butter for dermatoses in sub‐saharan africa. Dermatologic Therapy, 35(3), e14786.
(2) Belibi, S. E., Stechschulte, D., & Olson, N. (2009). The use of shea butter as an emollient for eczema. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 123(2), 41.
(3) Maanikuu, P. M. I., & Peker, K. (2017). Medicinal and nutritional benefits from the shea tree-(Vitellaria Paradoxa). Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, 7(22), 51-57.