CARNOSINE
Carnosine ist ein Dipeptid, bestehend aus den Aminosäuren Alanin und Histidin. Es kommt natürlicherweise in hohen Konzentrationen im Muskel- und Hirngewebe vor. Carnosine ist ein starkes Antioxidans, welches wundheilungsfördernd wirkt und Rötungen minimieren kann. (1)
In einer ex-vivo Studie wies eine Creme mit 0,2% Carnosine außerdem bemerkenswerte Antiglykationseigenschaften auf.
Glykation ist eine Reaktion zwischen Proteinen und Zuckern, die zur Bildung und Akkumulation von bestimmten Glykationsendprodukten führt. Es wurde festgestellt, dass diese Endprodukte auch mit extrazellulären Matrixproteinen wie Kollagen und Elastin in Zusammenhang stehen. Die Glykation von Kollagen I, einem essentiellen Strukturprotein in der Dermis, beeinträchtigt seine Funktion in vielfältiger Weise. Studien haben gezeigt, dass glykiertes Kollagen und Elastin veränderte biomechanische Eigenschaften aufweisen, die zu Verlust an Elastizität und erhöhter Steifheit führen, was wiederum das Auftreten von Falten begünstigt. (2)
(1) Schagen SK. Topical Peptide Treatments with Effective Anti-Aging Results. Cosmetics. 2017; 4(2):16. https://doi.org/10.3390/cosmetics4020016
(2) Narda, M., Peno-Mazzarino, L., Krutmann, J., Trullas, C., & Granger, C. (2018). Novel facial cream containing carnosine inhibits formation of advanced glycation end-products in human skin. Skin Pharmacology and Physiology, 31(6), 324-331.