Jump to content
Account
❮ Zurück zum Lexikon

HIPPOPHAE RHAMNOIDES FRUIT OIL

Hippophae Rhamnoides Fruit Oil, auch bekannt als Sanddornfruchtfleischöl, wird durch Kaltpressung oder Zentrifugation des Fruchtfleisches der Sanddornbeere gewonnen. Das rötlich-orange gefärbte Öl zeichnet sich durch seinen hohen Gehalt an bioaktiven Inhaltsstoffen wie ungesättigten Fettsäuren (z. B. Palmitoleinsäure), Carotinoiden, Tocopherolen und Flavonoiden aus.(1,2)

In der Hautpflege wird es vor allem wegen seiner regenerierenden, pflegenden und antioxidativen Eigenschaften eingesetzt. Es kann die Hautbarriere stärken, Feuchtigkeit bewahren und Zeichen von Trockenheit oder Irritation mildern. Aufgrund seiner antioxidativen Wirkung gilt es zudem als unterstützend bei vorzeitiger Hautalterung durch Umwelteinflüsse.(3,4)


(1) Zielińska, A., & Nowak, I. (2017). Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil. Lipids in Health and Disease, 16(1), 1–11.

(2) Bährle-Rapp, M. (2012). Springer Lexikon Kosmetik und Körperpflege. 4. überarbeitete und erweiterte Auflage. Springer.

(3) Krist, S., Buchbauer, G., & Klausberger, C. (2008). Sanddornöl. In Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle. Springer.

(4) Qiao, X., et al. (2023). Hippophae rhamnoides L.: A Comprehensive Review on the Botany, Traditional Uses, Phytonutrients, Health Benefits, Quality Markers, and Applications. Journal of Agricultural and Food Chemistry.